Приготовление замечательных эклеров

Эклеры – отличное блюдо, которое можно приготовить и как закуску и как десерт. Времени на приготовление требуется совсем немного, а домашние еще долго будут просить вас повторить этот кулинарный шедевр. Вся прелесть выпеченных эклеров в том, что эти небольшие полые булочки из заварного теста можно наполнять совершенно любой начинкой: вареньем, кремом, зеленью со сметаной, плавленым сырком и т.д.

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления эклеров, который был мною проверен и я могу с уверенностью сказать, что если следовать всем указаниям, то с приготовлением справиться даже начинающий.

Нам понадобится:
4 яйца
1,5 стакана муки
1,5 стакана воды
1,5 чайные ложки соли
100 грамм сливочного масла.


Тесто, которые мы будем готовить, называется заварное. Многие хозяйки боятся его даже начинать готовить, так как им кажется, что технология трудная и запутанная, на самом деле это не так.

1. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее приготовленных полтора стакана воды, туда кладем 100 грамм сливочного масла и соль. Ставим это все на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

2. Как только масло с водой закипели, постепенно начинаем всыпать муку. Всыпая муку, перемешивает тесто ложечкой, все это время кастрюля находится на огне. Как только вся мука была всыпано и тесто начинает отлипать от стенок кастрюли, тесто можно снять с огня.

3. Сняв тесто с огня, немного даем ему остыть, буквально пару минут. Добавляем в тесто яйца по одному. Энергично перемешиваем, так как тесто начнет распадаться на небольшие скользящие кусочки. Нам необходимо его собрать воедино. В моем случае для замеса тестя я использовала обычный блендер с насадкой венчиком. Так как тесто не очень тугое, то блендер с ним легко справляется. Как только все яйца были добавлены в тесто, и оно стало однородным гладким и блестящим, значит тесто готово.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка взбрызгиваем ее водой. На бумагу выкладываем тесто чайной ложкой, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на верхнюю полочку на 20 минут. Теперь самое главное, во время выпекания эклеров, ничем не стучать и не греметь возле плиты и не открывать дверцу раньше времени. В противном случае эклеры просто не поднимутся, и не будут такими полыми, какие они нам нужны.

Начинку, как было сказано выше, можно подобрать на свой вкус. Предложу свой вариант. Так как сейчас лето, то на рынке полно овощей. Можно мелко нарезать овощи и немного их протушить с небольшим количеством масла. Этим и можно аккуратно наполнить эклеры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *