Наркотики должны обходить стороной детей

Для всех родителей одним из самых больших страхов является страх того, что с их ребенком, что-либо случится. Одним страшных бед, которые могут обрушиться на членов семьи, является наркомания.

Те, кто близко знаком с наркотиками имеют разное мнение по поводу них. Одни говорят, что если разок попробовать, то привыкания не будет. Другие говорят, что есть легкие наркотики, а есть тяжелые. Третьи считают, что жить нужно на полную катушку, и брать от жизни все. Можно сказать, что все они не правы. Привыкание может возникнуть и после первого употребления наркотика, не бывает более легких или тяжелых наркотиков, все они одинаково опасны, да и если брать от жизни все, то жизнь может оказаться удивительно короткой и неудачной.

Из тех, кто разок попробовал наркотики и не стал употреблять их регулярно – единицы. Остальные оторваны от общества, у них свой собственный мир, который их устраивает. Но этот мир их устраивает только после того, как была принята доза, а вот промежуток между дозами им приходится проживать в нашем, по их мнению, жестоком мире. Доза обычно стоит немалых денег. Ради того чтобы получить очередную порцию облегчения наркоманы готовы идти даже на преступление. Известна масса случаев, когда наркоманы убивали беззащитного пенсионера за 20 гривен.

Мир наркомании страшен. Большинству родителей кажется, что это может случиться с кем угодно, но только не с их ребенком. На самом деле все зависит в первую очередь от родителей, и их взаимоотношениях с ребенком. Также немаловажным фактором является личный пример родителей. Если отец будет рассказывать сыну с сигаретой в зубах, что курение это вредно, то это бесполезно. Выпить пива вечером, казалось бы, что в этом страшного. Насмотревшись на родителей, ребенок начинает думать, что на самом деле не все так опасно, ведь его родители и пьют и курят, и ничего с ними до си пор не случилось.
Воспитывая в ребенке чувство собственно достоинства, умение отстоять свое мнение, родители могут избежать ситуаций, когда на поведение ребенка начинает влиять его окружение, компания, в которой он проводит свободное время. Имея собственное мнение, ребенка трудно будет заставить сделать, что-либо за компанию, он лучше сделает так, как считает нужным.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что наркотиками увлекаются не только дети из неблагополучных семей. Этим ядом травятся и дети из вполне приличных и очень состоятельных семей. И в первом и во втором случаях виной всему недостаток внимания со стороны родителей, пот отношению к своему ребенку. В переходном возрасте дети начинают искать способ самовыражения, чтобы быть не таким как все. В такие моменты важно направить энергию ребенка в правильное русло, чтобы избежать трагедии.

Бывайте чаще с детьми, интересуйтесь их жизнью, ненавязчиво предлагайте свою помощь в решении их проблем. Тогда ребенок сможет почувствовать, что вы в первую очередь для него не отец или мать, а друг и товарищ. Тогда ваша семья сможет избежать такого горя как наркомания.

Расскажу одну историю, которая произошла с моей знакомой. Она девушка умная, работящая но немного со странностями. Но дело не в этом. Однажды, идя домой, она встретила в переходе человека с синей тетрадкой в руках, на которой робким почерком было написано «Помогите на билет домой». Он вызвал своей робостью бурю эмоций у моей знакомой, и она, сжалившись, отдала ему 200 гривен. Очумев от такого счастья, парень записал в свою синюю тетрадку ее телефон и сразу куда-то помчался. На следующее утро ей позвонили. Из морга. Парень умер от передозировки. Только ее единственный номер телефона был записан в его тетрадке. Вот такой билет он себе приобрел, в один конец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *