Защити свои права!

Все слышали о защите прав потребителей, но пользовались ее услугами лишь единицы. Хотя наверняка каждый из нас был недоволен качеством обслуживания или купленного товара. Согласна, что идти ругаться в магазин потому, что вам продали хлеб не первой свежести, не стоит, потратите в пустую и нервы и время. Вам может и дадут новую буханку, но с таким видом, что потом кусок в горло не полезет. Приведу несколько примеров, где и как нужно отстаивать свои права. Все примеры взяты из личного опыта, так как в моей жизни приходилось довольно часто отстаивать свои права.

В первую очередь расскажу про одежду и обувь. Если вы собрались покупать себе что-либо из одежды, то сперва подумайте что лучше: сэкономить 100-200 гривен и получить некачественный товар без права возврата, или заплатить больше, но знать что с вещью ничего не случится, а если и случится, то будет возможность что-то требовать от магазина.

Если вы покупаете одежду на рынке, то там вы вряд ли сможете вернуть товар или поменять его. У вас ведь не будет чека, который будет доказательством того, что вы покупали именно там. Магазины могут и давать чек, но не реагировать на недовольство клиентов. Однажды купив в небольшом магазине джинсы, я обнаружила, что они линяют, причем довольно сильно. Они линяли до такой степени, что мои ноги все были в красителе. Придя в магазин буквально через пару дней с чеком и джинсами, чтобы вернуть их и забрать деньги, была отправлена прямым текстом куда подальше. Пару звонков в общество защиты потребителей с жалобами на магазин сделали свое дело. Он не выдержал наплыва проверок, и просто-напросто закрылся. Джинсы не поменяла, и деньги не вернула, но получила моральное удовлетворение.

Другая история случилась при покупке обуви. Купив довольно дорогие сапоги в большом магазине, я успела в них походить всего пару недель. Спустя некоторое время я заметила, что у одного из сапог отклеилась подошва. Так как у меня сохранился чек и гарантия, я тут же отправилась в магазин. На удивление, выслушав мою проблему, согласились мне помочь. Забрали сапоги и обещали их отремонтировать за свой счет. Учитывая то, что в магазине отлично знали свои права и обязанности, а также то, как поступать в подобных ситуациях, скандалить не пришлось. Когда мне вернули сапоги, я проходила в них очередные две недели пока подошва опять не отклеивалась. Признавать то, что сапоги оказались с браком, в магазине отказались, и предложили мне опять их починить. В итоге они заклеивали мне сапоги всю зиму. В такой ситуации трудно спорить, ведь недостаток товара был устранен. Защита прав потребителей в таком случае ничем не поможет. Для того чтобы определить брак изделия, его нужно отправить обратно на производство. Для магазина проще было чинить сапоги раз в две недели, чем предпринимать кардинальные меры.

Из двух ситуаций, для себя я сделала несколько выводов, которые возможно кому-то окажутся полезными.
1. Обувь и одежду лучше всего покупать в магазинах, довольно больших. Где обязательно будет книга отзывов, чеки и гарантия.
2. Если что-то случилось с покупкой, нужно ее нести по возможности обратно в тот же день и не предпринимать никаких самостоятельных действий.
3. Не соглашаться на предложения зашить, подклеить, подкрасить. Требуйте новый товар, так как этот у вас с браком.
4. Найдите и запишите номер телефона общества прав защиты потребителей.
5. Если с вами не желают разговаривать, требуйте книгу жалоб. Если ее не дают, зовите администратора. Если его нет, тут же звоните в защиту прав потребителей. Обычно, сразу находится и администратор, и книга.
6. Ну и последнее. Самое главное не нападать ни на кого с криками и обвинениями. Спокойный уверенный тон в разговоре, залог того, что с вами будут разговаривать и внимать вашим требованиям.

Следующие примеры уже из сферы обслуживания. В нашей стране цены на различные услуги довольно большие, а вот качество сервиса в некоторых местах явно хромает. Для многих борьба за свои права обязательно ассоциируется с испорченным днем и настроением. Как по мне, то, отстояв свои права можно получить лишь массу положительных эмоций.

Однажды в химчистке мне вернули пальто без пуговиц. Вежливо поговорив с работниками химчистки, добилась возмещения ущерба. Мне купили пуговицы, которые подходили под мое пальто.
В кафе если вы чувствуете, что заказанный напиток вам принесли не в полном объеме, не постесняйтесь спросить у официанта мерный стакан. При нем же проверьте свои догадки. Обычно начинают не доливать после второго заказа крепких напитков, думая, что клиенту уже все равно.

Нахамивший водитель рейсового автобуса крупной компании, наверняка по сегодняшний день вспоминает тот день. На мой вопрос о запланированных остановках во время движения автобуса, мне было сказано, что я ему уже примелькалась и не пошла бы я отсюда. Я и пошла, прямиком к ним в офис. Написала в жалобную книгу. Но обида была настолько сильной, что захотелось к чему-то прикопаться. Просмотрев правила перевозки пассажиров, в частности права и обязанности водителя нашла еще несколько мелких нарушений, которые в сумме составляли довольно весомую жалобу. Дозвонившись, конечно не с первого раза директору компании, которая осуществляла перевозку, я спокойным тоном ему все рассказала от и до. Некоторые факты его довольно сильно заинтересовали. В итоге, неделю спустя мне позвонил сам водитель и вежливо извинился за свое поведение. Потом позвонил директор и сказали, что сняли с водителя премию. Такое завершение конфликта меня полностью устроило. Ведь главное не сдаваться, если вас обидели не законно, требуйте извинений.

Парикмахерские посещают практически все. Волосы красят не только женщины, но и некоторые мужчины. Я думаю, многие женщины не понаслышке знают о разочаровании после покраски волос. Хотели один цвет, получили совершенно другой. Что в таких случаях делать? Не платить! И не надо слушать уговоры мастера о том, что вымоется, выгорит или завтра будет лучше. Вы пришли туда получить качественную услугу. Вы выбрали цвет, мастер должен вам сказать, что получится в результате. Если результат может получиться не предсказуемый, мастер обязательно должен предупредить об этом клиента, и снять с себя всю ответственность. Если клиент соглашается, то к мастеру никаких претензий нет. А если мастер говорит, что все будет как на картинке, то в итоге и нужно требовать желанный результат. Если его нет, то платить не за что. Это я сейчас такая умная, и могу такие советы давать. Но, однажды меня покрасили в парикмахерской очень неудачно. Так как был уже вечер и я провела в салоне 5 часов, то ругаться не было сил, но, посчитав сколько мне будет стоить перекрасить волосы в другом салоне, пришла к выводу, что нужно что-то решать с тем салоном, где мне все испортили. Договорилась, меня перекрасили абсолютно бесплатно, но туда я больше ни ногой.

Вообще в жизни у меня было довольно много ситуаций, когда приходилось отстаивать свои права, но если их все описывать, то это будет слишком длинно и скучно. Главное ничего не бояться, идти и доказывать свою правоту. Для этого конечно нужно не полениться, и прочесть парочку основных законов о правах потребителей, о правилах предоставления услуг и тому подобное. Вооружившись знаниями, вы легко сможете отстоять свою правоту и потребовать возместить ущерб. Главное верить в себя, и все у вас получится. Кстати, в некоторых местах меня уже знают, и стараются обслужить самым лучшим образом. Это, несомненно, приятно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *