Полански — режиссер-беглец

Мировая общественность потрясена известием об аресте знаменитого режиссера таких популярных фильмов как «Ребенок Розмари», «Китайский квартал» и «Пианист» — Романа Полански.

Всплыла давняя история, связанная с Полански, о которой уже многие забыли, за исключением участников. Дело в том, что в 1977 году режиссера обвинили в том, что он находясь в Лос-Анжелесе, в апартаментах Джека Николсона зверски изнасиловал в особо извращенной форме девочку 13 лет по имени Саманта Геймер. Хотя, по словам самой Саманты, ничего извращенного и зверского на самом деле не было. Просто Роман склонил ее к сексуальным отношениям, находясь в стадии алкогольного опьянения. Девочка находилась в доме Джека Николсона, в связи с тем, что участвовала в фотосъемке для знаменитого журнала. Сам же Полански еще в 1977 году выплатил довольно крупную моральную компенсацию пострадавшей. Сама Саманта согласилась в свою очередь отозвать обвинение, попросив об этом исполнительные органы.

Сам режиссер не отрицает своего причастия к происшедшему, и признает себя полностью виновным. В 1978 году американский суд выдал решение о задержании Романа Полански. По сегодняшний день решение суда оставалось в силе. Власти предпринимали не одну попытку задержать его, но все время, что-то мешало активным действиям Интерпола. Всего попыток было восемь, на последнюю восьмую попытку, его задержали.

Дабы избежать заключения кинорежиссер бежал в Европу, после того как было объявлено решения суда. По некоторым данным, его могли засудить по самым строгим нормам, практически на 50 лет. Проживая во Франции, Роман все годы старался избежать поездок в Англию и США. Из этих стран его могли экстрадировать. Даже «Оскар», который был ему присужден за фильм «Пианист», получал вместо режиссера фильма Харрисон Форд.

Арест произошел в Швейцарии, в Цюрихе, когда Полански приехал на кинофестиваль. После того, что случилось, в Швейцарии деятели культуры развернули бурную деятельность, в защиту талантливого режиссера. Так ли все было на самом деле как говорят обвинители, или все же Полански не на столько виноват, на сколько его хотят засудить, решать не нам. Учитывая тот факт, что прошло уже достаточно времени, все доказательства покрылись толстым слоем пыли. Саманта уже давно жалеет, что вся история обрела такую большую популярность. В прошлом году даже был снять документальный фильм о деле Романа Полански режиссером Мариной Зенович.

Вся эта история привлекает очень много людей, одни относятся к Полански с презрением, другие во всю поддерживают его. Каким будет ваше отношение ко всей этой истории решать именно вам.

На фото Саманта Геймер в 13-летнем возрасте, и в 2008 году, на премьере документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *