Second hand или просто «секонд».

Сконд хенд появился в нашей стране в середине 90-х годов. Тогда большинство населения не понимало, как это можно покупать вещи, которые уже кто-то носил. Немногие, которые сразу оценили преимущества, такого товара, могли все выходные потратить на поиски подходящей вещицы.

Казалось бы, какие преимущества могут быть у вещей, которые уже были в употреблении? На то время одним из самых главных аргументов в пользу покупки вещей в «секонде» являлось качество. Ведь тогда практически не было выбора: или некачественный китайский товар по доступной цене, или отечественный и более-менее качественный по заоблачной цене. А в «секонде» и цена приемлемая, и качество одежды хорошее. В принципе, и на сегодняшний день рынок по продаже б\у одежды из Европы также актуален, как и раньше.

На самом деле есть несколько категорий «секонда». Есть совсем дешевые вещи, среди них больше всего таких, которым пора на свалку, а не на вешалку. Такой товар продается на вес.
Следующая категория немного лучше предыдущей, но там также трудно обнаружить, что-либо носибельное, в основном там вещи или давно вышедшие из моды, или просто прилично заношенные. Среди них, хорошо поискав, можно найти парочку неплохих вещей, пригодных для носки, но они не будут стоить того времени, которое можно потратить на их поиски.
Третья категория, как по мне самая удобоваримая. Цена приемлемая, если учесть что это ношеные вещи, и в то же время есть из чего выбрать.
Последняя категория, как ее часто называют «элитный секонд», также иногда маскируется под названием «Стоковый магазин». Большая часть вещей там действительно прямиком из магазинов: устаревшая коллекция, остатки размеров, неудавшиеся модели и тому подобное. Часто можно встретить одежду известных мировых марок, с фирменными этикетками. Но, как часто бывает в нашей стране, желание заработать побольше, берет вверх над здравым смыслом, и цены на такие вещи начинают зашкаливать за допустимые. Иногда даже получается, что цены выше, чем на новые вещи.

Поделюсь небольшим личным опытом по выбору одежды на «секонде». Для себя обозначила несколько правил, которые могут оказаться кому-то полезными.

1. На самом деле ничего страшного в б\у одежде нет, и вся она, перед тем как поступать в продажу обрабатывается всевозможными химикатами, которые убивают различные микробы и инфекции. Риск чем-либо заразится от купленной там вещи минимальный.
2. Запланировать покупку на таком блошином рынке трудно. Туда не пойдешь с целью купить, например, джинсы. Потому что может не быть нужного фасона, размера, цвета или вообще джинсов.
3. Присмотрев себе вещицу, купите ее тут же. Ведь в следующий раз ее может не быть, да и в большинстве случаем все вещи там, в одном экземпляре (еще оно преимущество вещей с «секонда»).
4. Есть несколько примет, по которым можно определить степень поношенности вещи:
* Пятна, растянутые локти и коленки, потертые манжеты – первые и самые явные признаки одежды, бывшей в употреблении довольно часто. На такие вещи следует обращать внимание в последнюю очередь.
* Если на вид вещь кажется довольно свежей, стоит заглянуть на внутреннюю сторону. Найдите там этикетку или ярлычок, на котором пишется состав ткани, рекомендации по стирке. Обычно для удобства ношения ярлык отрезается, если он довольно большой. Если он не отрезан, то следует обратить внимание на его внешний вид. После первых стирок такие ярлычки тут же сминаются, становятся более мягкими и эластичными. Если же ярлычок, напротив, ровны гладкий и жесткий, надписи на нем совершенно не стерлись, можете быть уверены — перед вам совершенно новая вещь, одетая пару раз для примерки.
* Кроме ярлычка также можно посмотреть на петли для пуговиц, обычно при ношении они довольно сильно растягиваются и теряют форму

5. Не забудьте, перед тем как надеть купленную в «секонд хенде» вещь, постирать ее. Хоть и их обрабатывают химикатами, но пока вещь лежала на прилавке, ее успели пощупать сотни рук.

Вот вроде и все небольшие секреты, которые помогают мне иногда довольно успешно скупиться на, так называемом «блошином» вещевом рынке. Надеюсь, они вам окажутся полезными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *