Заработай на выборах!

Вся страна в ожидании начала предвыборной гонки. Одни надеются на улучшение уровня жизни, другие ждут глобальных изменений в политике, третьи ждут чуда. Но есть категория людей, для которых предвыборная кампания – время заработать, причем довольно приличную суму. Такая категория людей не относится ни к одной политической партии, и в основном состоит из пенсионеров, студентов и просто любителей легких денег.

Расскажу о своем опыте заработка во время предвыборной кампании. Это было лет 7 назад, точно не помню. Были очередные выборы народных депутатов.

В то время влиться в ряды агитаторов было довольно сложно. В основном туда попадали через знакомых, или знакомых знакомых. Как такового оформления не было. Для учета достаточно было назвать фамилию, имя и отчество. Год рождения, паспорт и другие документы никого не интересовали. Работа была не пыльная, но приносила хороший доход.
Работали мы вместе с мамой. Агитировали за человека, который на то время баллотировался в городской совет. Штаб находился в помещении одного из местных ночных клубов. Вечером танцы, днем – выборы. Туда мы приходили за листовками.

Наш район поделили на части, по 20 домов. Каждому выдавалось определенное количество листовок. Точнее это были не листовки, а программа телепередач на неделю, на первой странице которой была фотография кандидата и его предвыборная программа. Эти газеты нужно было разложить по почтовым ящикам тех 20 домов, которые были закреплены за мной. Моей маме тоже нужно было обойти 20 домов. Итого получалось 40 домов на двоих. С этим заданием мы справлялись за день. Первый месяц также нужно было обойти все квартиры этих домов и заполнить небольшой опросник. В основном дверь нам не открывали, а в некоторые квартиры было страшно даже звонить. Обойдя так квартиры первый раз, следующие опросники мы заполняли набором стандартных фраз.

Также были так называемые «бонусы». Кроме оговоренной суммы, можно было заработать лишних пару копеечек. О точных суммах расскажу ниже. Так вот, для того чтобы заработать бонус, тоже не стоило особо напрягаться. Когда мы раскидывали свои газеты в почтовые ящики, нужно было вытаскивать листовки, которые туда положили агитаторы других кандидатов. Всю «литературу» нужно было приносить в штаб, где от ее количества уже и определялся размер бонуса.
За то, что мы раскладывали газеты, нам платили 250 гривен каждому. То есть, если мы с этой работой справлялись за день, то получалось 250 гривен за день. С мамой на двоих получали соответственно 500 гривен, что в те времена было очень хорошим заработком. Бонусы получались в размере от 50 до 150 гривен, сумма зависела в основном от размера бюджета выделенного на дополнительные выплаты. За три месяца такой подработки нами было заработано около 7 тысяч гривен на двоих.

Кроме этого в день самих выборов можно было записаться наблюдателем на выборный участок. Там конечно условия очень жесткие. Нужно было стоять возле урны для голосов и подсчитывать количество вкинутых бюллетеней. Отлучаться нельзя. Перерыв 30 минут на обед. После завершения голосования, предстоит ночь подсчета голосов. В зависимости от месторасположения участка и количества избирателей, подсчет голосов может закончиться и вечером следующего дня. Наблюдатель должен находиться там до окончания подсчета голосов, только после того как все будет подсчитано и опечатано, можно быть свободным. За сутки платили 500 гривен.

Это был мой первый, и пока единственный опыт работы во время предвыборной кампании. Были предложения во время так называемой «оранжевой революции» постоять с флагом на площади. Платили 50 гривен в день. Но, имея огромную антипатию ко всему, что тогда происходило, я гордо отказалась.
На самом деле попасть в ряды «За Пупкина» достаточно легко на сегодняшний день. Набором в ряды агитаторов занимаются определенные группы людей. Объявления можно встретить в Интернете, на сайтах трудоустройства, или просто подойти в одну из палаток агитирующих. Часто бывает и так, что сегодня агитируем за одну политическую силу, а завтра за другую. Единственный минус, в наше время очень сильно упали расценки на оплату такого труда. Точнее они не упали, а остались практически на таком же уровне, но по отношению к росту цен, это уже просто копейки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *