Лужков запретил лампочку Ильича

Российская общественность уже третий день обсуждает решение правительства о запрете использования ламп накаливания. Точнее будет введен запрет не на использование, а на изготовление и реализацию. Первым из политиков кардинальные меры в борьбе за энергосбережение стал мер Москвы Юрий Лужков. Он принял постановление, в котором говорится, что столичные бюджетные организации с 1 октября будут иметь право закупать только энергосберегающие лампочки за бюджетные средства. В силу того, что такие лампочки на порядок дороже обычных ламп накаливания, придется увеличить бюджет, но в правительстве уверены, что пользы и экономии будет больше. Всего, для того чтобы провести полный переход российских потребителей от ламп накаливания к энергосберегающим, правительству придется выделить 100 миллиардов рублей.

Общественность возмущается в общей сложности по нескольким причинам. Первая из них, это отсутствие свободного выбора у потребителей. Государство решило отказаться от использования ламп накаливания по собственной инициативе. А вот граждан будут демократично принуждать, постепенно лишая возможности приобретать лампочки накаливания. Так уже в 2011 году с прилавков исчезнут лампы накаливания мощностью 100 Вт и больше. Через два года будет невозможно купить лампочки с мощностью 75 ВТ и больше. И в 2013 году будет запрет на реализацию и производство любых ламп накаливания.
Принимая такую программу энергосбережения на уровне правительства, мало кто подумал и о том, что будет с заводами и людьми которые работали на производстве привычных не экономных ламп. Тысячи людей останутся без работы. Бюджет не дополучит сотни тысяч рублей. Я думаю, что впереди Россию ждут многочисленные митинги и протесты против принятого решения.

Также не решен вопрос об утилизации таких ламп. Раз они будут использоваться повсеместно, то без утилизации не обойтись. Дело в том, что уже ни для кого не секрет, что энергосберегающие лампы содержат в себе пары ртути, которая не так уж и полезна для окружающей среды. Массовое использование ламп, которые впоследствии могут вывозить на обычные свалки, может привести к очень плачевным результатам. Дело в том, что пары ртути очень пагубно влияют на человеческий организм, в первую очередь поражаются печень и почки.

Ну и последнее. Энергосберегающие лампы в отличие от даже простых ламп дневного света могут негативно влиять на человеческий организм. Это до сих пор научно не доказано, но многочисленные опыты говорят как раз об этом. Многие аквариумисты давно заметили, что при использовании энергосберегающих лам для освещения аквариума, уже через месяц ухудшается состояние здоровья растений и рыб. Также использование подобных ламп увеличивает риск возникновения раковых клеток.

Понятно одно, что массовый и принудительный переход от ламп накаливания к энергосберегающим, пройдет, не так гладко, как на это надеется правительство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *