Нобелевская премия 2009 года

Одним из резонансных событий ноября стало вручение Нобелевской премии. Если в прошлых годах это событие не привлекало к себе особого внимания, то сегодня об этом говорят все кому не лень.

Причиной этому послужило присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме. Общественность возмущена и что есть силы, критикует такое решение комитета. Причины, благодаря которым Барак Обама получил столь высокую награду, неизвестны никому, ну разве только кроме тех, кто принимал это решение. Официальные слова говорят: «за его выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращения ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами». Но тут же общественность вспомнила обещания того же президента США о выводе войск из Ирака в ближайшее время. Но обещание не было выполнено и по сегодняшний день. Следовательно, премию мира дали человеку, который продолжает вести обширные боевые действия.

Что самое интересное, даже не смотря на то, что вокруг Нобелевской премии этого года очень много разговоров, мало кто знает об остальных лауреатах. Как раз их заслуги вряд ли будут оспаривать, и они действительно заслужили на признание и высокую награду.

Нобелевская премия в области медицины была присуждена сразу троим американским ученым — Элизабет Блекберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер. Все трое работали вместе над решением одной проблемы: как хромосомы в ДНК могут полностью копироваться при делении клеток и как они защищены при их расщеплении. В результате чего, были получены результаты, которые в будущем помогут бороться со старостью и раком.

Трем химикам была присуждена премия так же за исследования ДНК, а точнее функций и строения рибосомы. Это Векатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

Немецкая писательница Герта Мюллер получила Нобелевскую премию за свою прозу в которой чаще всего описывала судьбы обездоленных.
Ну и премия в области физики была присуждена также, троим ученым… Среди них исследователь Чарльз Као, за разработки оптических систем передачи данных, а также еще двум ученым из США Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *