Хэллоуин

Праздник Хэллоуин, или канун Дня всех святых, пришел к нам с Запада. Сначала он не вызвал особого одобрения в обществе. Но постепенно он стал еще одним праздником, который с каждым годом, отмечает все большее количество людей. Суть празднования праздника такова: дети и взрослые переодеваются в разнообразные костюмы, и ходят по соседям. Звонят в дверь, и когда им открывают, говорят: «Trick or Treat!» — «розыгрыш или угощение!». Соседи дают конфеты, дети довольные идут дальше. Мне это немного напоминает наши привычные рождественские вечера, когда дети приходят и поют колядки.

В нашей стране никто за конфетами к соседям не ходит. Организовываются тематические вечеринки, на которые нужно приходить в костюмах. Все веселятся, выпивают и празднуют Хэллоуин. Правда мало кто знает, что это праздник обозначает на самом деле, и причины его празднования.

Постараюсь пролить немного света, на темную сторону этого праздника.

Название праздника Halloween, произошло от All Hallows’ Eve, что дословно в переводе с английского означает: «канун всех святых». День всех святых один из праздников, который отмечают в христианских церквях. В православной церкви, дата праздника плавающая, и зависит от дат остальных праздников. В католической церкви дата праздника неподвижна, и он отмечается 1 ноября. История праздника начинается еще с кельтских времен и тесно связана с кельтским календарем.

Дело в том, что кельтский календарь делил год на две части, светлую и темную. Темная часть календаря начиналась в октябре — ноябре, а светлая в марте — апреле. Переход от одной половины года к другой происходил в полнолуние. В конце октября, во время перехода к темной части года, кельты отмечали новый год и сбор урожая. Этот праздник называли Самайн. Также в некоторых странах считали этот день «праздником мертвых», так как считалась, что в эту ночь умирали люди, которые нарушили некоторые запреты. Сам праздник Самайн нередко путают с Хэллоуином, но на самом деле это не так. Самайн праздник, который в последствии стал Днем всех святых, а Хэллоуин – канун Дня всех святых.

Праздник Хэллоуин имеет свои привычные атрибуты. Одним из таких является «Светильник Джека» — тыквенная голова со свечей внутри. Светильником Джека называют в связи с ирландской легендой. В ней некий Джек, любитель азартных игр и крепких напитков, после смерти не смог попасть ни в рай из-за своих грехов, ни в ад – дьявол поклялся не забирать его душу. Так он и скитался по миру с тыквенной головой, внутри которой тлел уголек.

Кроме светильника Джека, праздник ассоциируется с яркими костюмами. Большинство из них связано с темой колдовства и различными его проявлениями. Очень часто на таких костюмированных вечеринка проводят конкурс на самый лучший и устрашающий костюм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *