Латвийский метеорит

Упавший в воскресенье метеорит в Латвии наделал немало шума. И не только в прямом смысле слова, но и в переносном. Все началось с того что в в Мазсалацасском районе близ хутора «Кундрати» произошел взрыв. В результате него образовалась воронка диаметром в 20 метров и глубиной 10 метров. Тут же нашелся очевидец происшедшего, который пожелал остаться неизвестным. По его словам он слышал громкий звук, «звук, напоминающий падение самолета». После этого он увидел пламя, вырывающееся из-под земли. После этих событий очевидец, вероятнее всего сделал вывод, что на землю упал метеорит.

После того, как о случившемся узнали спецслужбы, на место происшествия тут же прибыли пожарные и полиция. Место падения метеорита было оцеплено, чтобы собравшиеся зеваки не смогли ничего нарушить, до того как прибудут специалисты по этим вопросам. Сама по себе воронка не представляла ничего сверхъестественного. Единственное, на что сразу обратили внимание все присутствующие – отчетливый запах серы.
Сразу прозвучало несколько версий. Предполагали, что это упал или каменный метеорит, или металлический, или даже искусственный спутник Земли или его фрагмент.

Самое интересное, выяснилось потом.

Прибывшие на место ученые и всевозможные специалисты начали изучать воронку. Обычно в местах падения метеоритов повышается уровень радиации, но в воронке, которая была найдена в Латвии, радиация была повышена незначительно. Также не было обнаружено ни осколков, ни каких либо частей упавшего метеорита. Обычно при падении метеорита, в месте его падения поверхность земли подвергается высокой температуре. Но этого также не было обнаружено. В итоге, практически все специалисты пришли к выводу, что сообщение об упавшем метеорит, не больше чем, чья то злая шутка. Ученые утверждают что воронка имеет искусственное происхождение, она скорее всего была вырыта обычными лопатами. После этого на дне воронки была взорвана небольшая серная взрывчатка.

Теперь, опираясь на выводы специалистов, правоохранительные органы Латвии будут искать шутника. Скорее всего, ему выпишут штраф, причем немалый. Дело в том, что исследования, которые проводились на месте «падения метеорита», стоят немалых денег. Наверняка все издержки спишут на шутника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *