Диоген, который жил в бочке…

Что вы знаете о Диогене, который, как известно, жил в бочке? Я думаю немного. На самом деле это крайне удивительный и чудный человек. В данном случае чудный, в смысле чудак. И чудак он не только потому, что жил в необычном месте.

Коротко описать деятельность Диогена Синопского можно следующими словами: «Греческий филисоф-киник, который практиковал крайний аскетизм, доходящий до эксцентричного юродства». Также про Диогена ходит немало легенд и исторических анекдотов. Но о них немного позже.

Точная дата рождения будущего философа неизвестна, скорее всего, он родился или 400 или в 412 году до нашей эры. Отец его был фальшивомонетчиком и менялой. В результате своей деятельности он попал в тюрьму, где и провел остаток своих дней. Диоген некоторое время колебался, продолжать дело отца или нет. Решение продолжить заниматься ремеслом отца, философ принял после того, как прочел изречение: «Лучше подделывать монеты, чем истину», на одном из храмов Аполлона. Но, так же как и его отец, был наказан за подделку монет. Правда, не так строго. Его выгнали из города. С этого момента и начались его странствования.

Увлечение философией, а в частности кинизмом, полностью изменило образ жизни философа. Он отказывался от всех материальных благ, которые были доступны на то время человеку. И чтобы быть ближе к природе он и поселился в бочке, точнее в глиняной амфоре. Он проповедовал, где только у него была такая возможность, люди его слушали с большой охотой. Большинство горожан любили чудака. Был случай, как некий мальчишка разбил бочку-амфору Диогена. Мальчишку наказали, а Диогену выделили новую амфору.

О его чудных поступках ходят легенды. Вот несколько из них.
Как-то к Диогену подошел Александр Македонский, наслышанный о проповедях философа. Спросив у него, чем бы он мог помочь, Македонский услышал в ответ: «Отойди в сторону и не загораживай мне солнце!».
Некий человек, привел философа в богатый дом, где ему приказали вести себя прилично и не плевать. В ответ Диоген плюнул своему собеседнику в лицо, заявив, что это было самое подходящее место.
Чудные поступки наблюдали не раз и прохожие на улице. Диоген, как и многие киники жил за счет подаяний. Однажды он решил попросить подаяния у статуи. По его словам, он это делал, для того, чтобы приучить себя к отказам.
Также горожане нередко встречали Диогена с зажженным фонарем посреди бела дня. На вопросы, зачем ему фонарь, он отвечал: «Ищу человека!».
Диоген нередко подвергал критике разнообразные правила и принятые нормы. Одним из самых известных случаем был связан с учением Платона. Согласно ему, человек определялся, как двуногое животное, лишенное перьев. Диоген пришел в Академию, держа в руке ощипанного петуха, и заявил что это человек Платона. После этого к описанию были добавлены слова: «И с широкими ногтями».

Жизнь Диогена резко изменилась, после того, как, плывя на корабле, судно захватили пираты, и он попал в рабство. История продажи Диогена удивительная и занимательная. Благодаря своей находчивости и способности открыто говорить правду, его купил торговец Ксениад. Диоген стал учителем для его детей. Его любила и уважала вся семья Ксениада. Прожил он в доме торговца до самой старости, а после смерти был похоронен с большими почестями.

До сих пор известны меткие высказывания Диогена. Вот несколько из них.

«Демагоги – это прислужники толпы, а венки – приищи славы».

«Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак».

«Солнце заглядывает в ямы с навозом, но не оскверняется».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *