Международный день студента

Каждый из нас уже был, будет или сейчас является студентом. Студенчество – замечательное время, когда перед человеком открываются новые возможности. Время, когда появляются новые друзья и знакомые. Время, когда человек впервые за сознательную жизнь начинает принимать ответственные решения самостоятельно. В целом, это просто замечательное время. Каждый, кто уже успел прожить студенческие годы, вспоминает о них с большим удовольствием.

Студенты, еще со времен, когда институты только начинались, считались элитой и высшим светом. В давние времена в высших учебных заведениях учились или действительно умные молодые люди или из знатных семей, где в принципе подразумевается хорошее образование изначально. Студенты были не последними людьми и в политической сфере. История знает немало примеров, когда студенческие объединения и организации своими действиями влияли на ход событий или на принятие важных решений государства.

Немало студентов погибло во время первой и второй мировых войн. Много из них были признаны героями посмертно.
Сегодня во всем мире студенты отмечают свой день – Международный день студента. Не смотря на то, что праздник считается праздником молодости, радости и всего позитивного, что связано со студенческой жизнью, повод для назначения праздника именно в этот день быль не радостный.

Решение о назначении праздника студентов было принято самими же студентами на Всемирном конгрессе студентов в 1946 году. Конгресс проводился в том году в Праге и в первую очередь был посвящен памяти чешских студентов-патриотов.

Вот небольшая историческая справка, о событиях, которые предшествовали конгрессу, на котором учредили праздник.
«…28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны…..»

Остается только надеяться, что студенты сегодняшних дней не будут забывать все же о том, что они будущее своей страны и они, при желании, могут многое изменить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *