Адронный коллайдер снова работает

20 ноября 2009 года после длительного ремонта был запущен Большой адронный коллайдер. Пучок протонов прошел по всему кольцу длиной 27 км. Многие помнят фразу из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» о том, что принцип работы синхрофазотрона основан на ускорении движения частиц магнитным полем. Для большинства людей непонятна природа электрического тока и радиоволн, что же можно говорить о процессах, происходящих на уровне элементарных частиц.

Если вам захочется разобраться, что же такое БАК (Большой адронный коллайдер), как работает, зачем нужен и с чем его едят, для начала придется вспомнить, а кому-то заново изучить школьный курс физики, благо в интернете масса информации.
Если заниматься расширением своего кругозора лень, то, может быть, некоторые цифры все же заставят задуматься о масштабах проекта:

Длина подземного кольца, по которому пробегают пучки заряженных частиц составляет 26 659 м

Глубина залегания туннеля, в котором лежит кольцо — от 50 до 175 метров

Чтобы пучок частиц двигался строго внутри кольца используются 1624 сверхпроводящих магнита

Чтобы магниты были сверхпроводящими, они работают при температуре 1,9 K (−271 °C), для чего используется 96 тонн жидкого гелия

Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт

Общая стоимость проекта около 3 млрд евро за сам ускоритель и 700 млн евро для проведении экспериментов.

В проекте задействованы 10000 ученых и инженеров из более 100 стран
Украинские ученые из Харьковского физико-технического института и Харьковского «Института монокристаллов» принимали участие в части проекта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *