У вас волчанка?

В последнее время часто смотрю сериал «Доктор Хаус». Преимущества просмотра сериала на компьютере очевидны – нет рекламы, можно поставить на паузу, можно пересмотреть эпизод еще раз. Не в пример многим другим сериалам, Хауса приходится смотреть внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь важный момент. Как в детективе, каждая деталь может иметь значение при постановке диагноза. Недаром доктор Хаус живет в доме под номером 221В, как и Шерлок Холмс.

Конечно, в сериале много нестыковок, особенно заметных для людей, разбирающихся в медицине. Например, перевернутые рентгеновские снимки, ошибки в медицинских терминах, врачи-многостаночники, умеющие пользоваться всеми видами аппаратуры. При обсуждении возможного диагноза герои сериала часто предполагают такие болезни как волчанка и васкулит. Волчанку с какого-то момента пришлось вывести из сценария, слишком уж смешно было ее упоминание в каждой серии.

Любимая фраза доктора – «все лгут» относится в первую очередь к пациентам, которые пытаются утаить какую-то информацию то ли по глупости, то ли для того, чтобы избежать неприятностей (например, не признаются в супружеской измене). В результате доктору приходится ставить диагноз, основываясь на неправильных или неполных данных. Поэтому зрителю в каждой серии говорится одно и то же – главное найти источник проблемы, а потом уже мы ее вылечим. Любая, даже самая совершенная диагностическая аппаратура не всесильна, решения принимает доктор, он же несет ответственность за здоровье и жизнь пациента.

Как сказал один мой знакомый после посещения врача – «Да, это не доктор Хаус»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *