Рабочий и колхозница снова с нами

Более пяти лет знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» находилась на реставрации, и только недавно скульптуру вернули на прежнее место. Точнее ее поставили возле ВВЦ возле Северного выхода.

Автором скульптуры, которую многие считают культовой и которая у многих ассоциируется со старыми советскими фильмами, является Вера Мухина. Создавалась скульптура во Франции, в Париже, на Международной выставке для советского павильона в 1937 году. Спустя два года скульптура заняла свое законное место возле выставочного центра в Москве. В 1938 году изображение скульптуры впервые появилось на почтовой марке, после чего неоднократно использовалось. Многие годы скульптура являлась символом киностудии «Мосфильм».

Для реставрации скульптура была разобрана на 40 отдельных фрагментов. После реставрации скульптуру разместили на десять метров выше, относительно ее прошлого месторасположения. Дело в том, что в увеличенном постаменте планируется открыть через пару лет выставочный зал на пять тысяч человек. На следующей неделе состоится торжественное открытие отреставрированной скульптуры.

Это одна из немногих скульптур советского времени не только осталась на месте, но и благодаря своей известности заслужила реставрацию и заботливое отношение от власти. Все это лишь благодаря тому, что скульптура изображает простых рабочих, а не политических деятелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *