Парфюмерия и фекалии — едины!

Вы думаете, что заголовок перебарщивает? Ничуть не бывало!
Итак, главным вонючим ингредиентом человеческих фекалий служит скатол (C9H9N) – продукт распада гемоглобина в нашем кишечнике. Именно скатол придаёт фекалиям их характерный запах, считается, что природа сделала этот запах для нас зловонным, чтобы не было соблазна поедать экскременты (кстати, неприязнь к скатолу – наживная вещь, младенцы не испытывают никакого дискомфорта по отношению к собственным экскрементам, отвращение вырабатывается с возрастом).
Скатол, производная индола была впервые выделена в химической лаборатории в середине 1930-х годов и как выяснилось… в небольших концентрациях у него приятный цветочный запах!
Выяснилось, что скатол содержится в ряде эфирных масел, например, в одном из самых дорогих и востребованных в парфюмерии – в эфирном масле жасмина. Если вас вдруг начало тошнить и вы поклялись не покупать духи с жасмином, не торопитесь, если вы ели ванильное мороженое, то уже и поели скатола – он используется для его ароматизации (представили зрелище — мужики в противогазах загружают ёмкости со скатолом в автомат для ароматизации мороженого? 🙂 ). Скатол используется и в сигаретках (привет курильщикам), в цветочных ароматизаторах воздуха (да-да!) и так далее. А слыхали о безумно дорогом кофе, пропущенном через кишечный тракт циветт? Они обогащают зёрна кофе именно этим самым скатолом, который по мнению гурманов делает вкус особенным.
Так что когда окажетесь в туалете, берите запах философски – это просто предельно концентрированный цветочный аромат 😉

via

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.