Ди Би Купера — один из самых известных преступников XX века

24 ноября 1971 года в аэропорту города Портленд на борт самолета Боинг-727 компании Northwest Airlines поднялся человек, путешествующий под именем Дэн Купер. Он сел в конец самолета на место C18 и сразу после того, как самолет оторвался от земли, Купер передал конверт с запиской седевшей неподалеку молодой стюардессе. В записке было сказано следующее: «У меня бомба в портфеле. Я использую её, если посчитаю необходимым. Ваш самолёт угнан.» Еще записка содержала требования о выплате 200 тысяч долларов не помеченными двадцатидолларовыми купюрами и предоставлении двух наборов парашютов. Также в ней были подробные инструкции, как должны быть доставлены деньги и парашюты. В случае невыполнения требований Купер обещал взорвать самолет.
Через некоторое время управление воздушным движением аэропорта передало, что требования угонщика выполнены. Купер разрешил посадить самолет в аэропорту Сиэтл-Такома, недалеко от Сиэтла, где служащий аэропорта доставил деньги и парашюты через дверь в хвостовой части самолета. Затем Купер отпустил всех пассажиров, их было 36 человек, и заставил пилота взлететь. Во время взлета Купер отправил в кабину пилотов сидевшую с ним стюардессу и примерно через тридцать минут открыл хвостовую дверь и выпрыгнул из самолета, забрав с собой портфель с бомбой, деньги и два парашюта. После этого его никто больше не видел. Купер совершил прыжок во время сильного шторма при отсутствии каких-либо источников света с земли, именно поэтому его прыжок остался незамеченным истребителями ВВС США, преследовавшими самолет. Предполагается, что угонщик приземлился в районе озера Мервин, в 48 километрах от Портленда.
Через 9 лет, в 1980 году, отец и сын Гарольд и Брайан Ингрэмы нашли на берегу Колумбия-ривер, к северо-западу от Портленда, пачку старых, выцветших двадцатидолларовых купюр, предположительно принесённых течением с севера. По серийным номерам банкнот было установлено, что это часть добычи Купера. Для многих это послужило доказательством того, что Купер погиб во время прыжка. Однако есть мнения, что Ди Би Купер остался жив, а якобы найденными деньгами и слухами о гибели Купера ФБР оправдывает свою неудачу в поисках угонщика. Также существуют мнения, что реальная сумма выкупа Куперу была значительно больше объявленных 200 тысяч. Ди Би Купер стал одним из самых известных преступников XX века.


Фоторобот Ди Би Купера, созданный ФБР в 1971 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *