Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

В город Маун, расположенный в дельте величественной реки Окаванго, приезжают, чтобы посетить один из лучших заповедников Африки — природоохранную зону Мореми.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Город Маун, расположенный возле реки Окаванго, которая является одной из самых длинных рек в Южной Африке, по праву можно назвать туристической столицей Ботсваны. На сегодняшний день практически каждый самостоятельный путешественник может позволить себе недорогой отдых в этом замечательном африканском городе, в котором начинается путь по великолепному природоохранному заповеднику Мореми.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Это чудесное место расположено в самом сердце дельты реки Окаванго и считается самой красивой заповедной зоной в Ботсване. История местности Мореми рассказывает о том, что ее когда-то создали сами местные жители Мауна, почувствовав, что их дикая, первозданная природа нуждается в защите. Заповедник сейчас является самым большим «домом» в стране для многих видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это также, наверное, самый большой заповедник в Африке, ведь он охватывает почти пятую часть дельты реки Окаванго, длина которой превышает 1500 километров.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Когда-то земли современного заповедника Мореми принадлежали простым жителям, но со временем они решили освободить свои земли и отдать государству. Власти, будучи обеспокоены быстрым истощением животного мира, в ходе исторических событий решили вернуть дикой природе эту огромную территорию. Так и образовался заповедник Мореми, который приютил у себя стада слонов и травоядных, а также гиен, леопардов и других диких экзотических животных, не считая более четырехсот видов различных птиц. И на все это богатство ежегодно приезжают полюбоваться толпы туристов из разных стран мира.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Заповедник находится в нескольких минутах езды от Мауна и в двух часах полета от Йоханнесбурга или Кейптауна. В 2008 году Мореми получил почетный титул «Лучшего заповедника Африки», и любой турист, побывавший в этом необычайно красивом месте, может стать тому свидетелем. Заповедник — единственное охраняемое место на территории дельты Окаванго, которое имеет огромное научное и экологическое значение.

В связи с большим ростом туристических потоков Маун переживает колоссальный подъем на протяжении последних десятилетий: за этот период протянулись новенькие асфальтовые дороги, у обочины появилось много автозаправок, построено немало магазинов и отелей. В городке на сегодняшний день созданы все условия для туризма: открылось множество туристических офисов и агентств, в которых можно взять в аренду машину для путешествия по городу и его окрестностям.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Большое значение для развития туризма в этом городе сыграло открытие международного аэропорта, построенного в 1996 году. Кроме того, с местного аэродрома каждые 10–20 минут отправляются рейсы в разные города и заповедники этого региона. Воздушные ворота Мауна помогают иностранным туристам быстро достичь намеченной цели — вожделенной прогулки по живописным заповедным местам и знакомству с нравами и обычаями африканских народов.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Название города в переводе с местного наречия звучит как «местность короткого тростника». В свои «ранние» годы Маун развивался за счет охоты и скотоводства, пока не наступил конец XX века — время, ставшее началом туристического подъема города. Несмотря на свои небольшие размеры, Маун может гордиться множеством достопримечательностей: туристам предлагается посетить построенный более шестидесяти лет назад Краеведческий музей Нхабе, экспонаты которого позволяют заглянуть в историю города, пройтись по местным рынкам, где продаются изделия африканских ремесленников и недорогие сувениры, или отправиться на экскурсию в традиционную деревушку.

Неподалеку от города ждут гостей другие развлечения: в двенадцати километрах от Мауна расположена ферма, на которой разводят крокодилов. Здесь можно не только принять участие в кормлении зубастых рептилий, но и посмотреть увлекательное шоу, в котором крокодилы играют главные роли. Еще одним крайне интересным местом для туристов считается фермерское хозяйство по разведению страусов: именно здесь выращивают представителей этих длинноногих бегунов.

В Мауне есть своя фабрика по производству изделий ручной работы, где делают ювелирные украшения из серебра с драгоценными камнями или без них, национальную одежду из натурального хлопка, плетеные изделия и многое другое, что может заинтересовать туристов. Прогулявшись по фабрике, путешественники, как правило, направляются в соседние кафе — отведать местную выпечку, которую делают по «секретным», передаваемым из поколения в поколение рецептам.

Туры в Маун, Ботсвана (17 фото)

Зачастую туристы преодолевают тысячи километров, чтобы провести отдых в Мауне. Поверьте: это того стоит! Когда вы заказываете горящие путевки в Ботсвану, стоимость их включает в себя перелет, проживание в заранее выбранных апартаментах, а также питание (пансион, полупансион и пр.). Отпуск, проведенный в Мауне и его окрестностях, даст вам огромный заряд энергии и оставит незабываемые впечатления от поездки на юг Африки.