Что нужно знать о налоговом вычете

Налоговым имущественным вычетом является, по сути, уменьшение налогооблагаемой базы стоимости имущества, что позволяет налогоплательщику получить определенные фискальные льготы.

Что нужно знать о налоговом вычете

Основы для получения вычета

Вычет может быть предоставлен в том случае, если отчуждаемое недвижимое или иное имущество находилось во владении плательщика менее трех лет. В противном случае, то есть, если имущество принадлежало ему более трех лет — доходы от продажи не подпадают под налогооблагаемую базу вообще и не подлежат обязательному декларированию. Под недвижимостью, имеющей право на налоговый вычет, понимают жилые дома и квартиры, дачные и садовые домики, земельные наделы и паи, другие приватизированные объекты недвижимого фонда.

Следует учесть тот факт, что для имущества, на которое может предоставляться вычет, его стоимость, согласно законодательству, не должна превышать 1 миллиона рублей для жилого фонда и участков земли, либо 250 000 рублей — для прочего имущества.

При получении вычета сумму доходов можно заменить суммой расходов, которые были произведены для получения данных доходов, если имеются необходимые документальные подтверждения. Но нельзя одновременно осуществлять вычет и в отношении доходов, и в отношении расходов. То есть, нужно выбрать только один вариант применения налогооблагаемой базы, который плательщик определяет для себя как более выгодный. Если собственников недвижимости было два и более, вычет будет распределяться между ними пропорционально участию каждого из них в структуре собственности, либо же по иной, достигнутой между сторонами сделки, договоренности.

Подача заявления и документов

Налогоплательщик для получения вычета должен, во-первых, предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончанию соответственного налогового периода. Во-вторых, также прикладываются следующие документы:

  • подтверждение осуществления факта отчуждения имущества — чаще всего, это договор купли-продажи объекта недвижимости, с указанием стоимости продажи;
  • подтверждение полученных в результате операции доходов или же понесенных вследствие нее расходов.

Возможность получения имущественного налогового вычета

Может быть полезно для тех категорий граждан, которые только приобрели либо имеют намерение приобрести жилую недвижимость. На получение данного вычета могут претендовать те, кто продал свою недвижимость, принадлежавшую им не более 3-х лет с градацией по суммам, указанным выше. Также на вычет имеют право те, кто понес расходы, связанные с постройкой помещения или его приобретением. В данном случае сумма вычета не может превышать 2-х миллионов рублей. Подробнее о таких расходах можно узнать в Налоговом Кодексе. Поскольку на практике получение данного вида вычета наиболее сложное — стоит тщательно изучить законодательную базу прежде, чем обращаться с заявлением в налоговую инспекцию.

Читать далее…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *