Правительство определило порядок оказания платных услуг в образовательной сфере

Главным выводом из сути новопринятого документа является тот факт, что образование не ударит по родительскому бюджету. За все то, чему обучают детей в рамках государственной образовательной программы, никому не нужно будет платить. Все расходы по обеспечению образовательных институтов, как и раньше, будут возложены на государство. Иными словами, все привычные и традиционные для общеобразовательной программы школьные предметы останутся абсолютно бесплатными.

Правительство определило порядок оказания платных услуг в образовательной сфере


Тем не менее, бесплатным образование будет только в том объеме, который предусмотрен государственным стандартом. В свою очередь, за весь спектр образовательных услуг, которые выходят за рамки государственного стандарта образования, школы имеют право брать плату. В частности, речь идет об оплате специализированных курсов и учебных дисциплин, а также за преподавание школьникам задач с повышенной сложностью. К примеру, если учебный план в школе содержит процесс изучения двух иностранных языков, и на платной основе предлагается возможность изучения третьего иностранного языка, то данная услуга станет платной. Стоит отметить, что данная практика уже давно распространена во многих регионах, к примеру, репетиторы давно практикуют организацию дополнительных курсов по углубленному изучению научной дисциплины при общеобразовательных школах.

Что же касается правил по оказанию образовательных услуг, то в первую очередь они четко прописывают основы взаимодействия между исполнителем и заказчиком. После принятия данного закона, исполнитель образовательных услуг не имеет права повышать цену на обучение. Стоит отметить, что случаи роста тарифов уже после начала обучения встречались довольно часто. Рост тарифа на обучение может быть связан исключительно с ростом показателя инфляции в экономике страны.

Еще одним приятным моментом является то, что, в общем, новые правила оказания платных услуг в образовательной сфере предоставляют заказчику образовательных услуг различные гарантии, благодаря которым человек может быть уверен в качестве образовательного процесса. Тем не менее, качество образовательного процесса напрямую зависит от того, что будет содержать в тебе договор о предоставлении услуг. В первую очередь в нем должен содержаться весь список образовательных услуг, которые не могут быть изменены со стороны исполнителя. Если же исполнитель не справляется с выполнением предписанных обязанностей в полной мере, то заказчик услуг вправе требовать снижения оплаты за образование. Что же касается прав исполнителя, то он может расторгнуть договор в одностороннем порядке в том случае, если ученик не будет справляться с нагрузками, предусмотренными образовательной программой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *