Что делать и как себя вести, если вас остановил инспектор ГАИ и просит «подуть в трубочку», чтобы проверить употребляли ли вы алкоголь?
Первый совет напрашивается сам собой — не пить за рулем. Все дальнейшее пригодится вам в тех случаях, если вы имеете дело с недобросовестными гаишниками, которые откровенно пытаются вытянуть из вас деньги. К сожалению — и это правда жизни — такое встречается отнюдь не редко. Поэтому элементарные правила поведения в таких ситуациях помогут вам избежать необоснованного изъятия водительского удостоверения или взятки.
Для начала неплохо всегда иметь в машине такие вещи:
- Видеорегистратор.
- Диктофон.
- ПДД последней редакции.
- Административный регламент МВД.
- КоАП РФ последней редакции.
Дело в том, что по закону процедура проверки водителя на алкоголь настолько сложна, что вряд ли какой-нибудь инспектор, осуществляющий дорожный контроль, захочет с этим возиться, если только он действительно не заподозрил у вас опьянение. Вот как все должно выглядеть по закону.
Прежде, чем пригласить вас пройти проверку на алкотестере, инспектор обязан отстранить вас от управления ТС. Для этого он составляет протокол отстранения, в котором указывает замеченные ими признаки алкогольного опьянения, к которым относятся: нарушения речи, запах алкоголя, нарушение позы, несоответствующее обстановке поведение, изменение цвета кожных покровов лица. Протокол должен подписываться в присутствии двух понятых, в роли которых не могут выступать другие инспекторы.
В составленном протоколе вы пишете, что не употребляли алкоголь и не отказываетесь от медицинского освидетельствования, поскольку отказ влечет за собой лишение вас водительского удостоверения.
Только после этого проводится проверка на алкотестере, который должен соответствовать следующим требованиям:
- Быть оснащенным сменным мундштуком, который инспектор должен открыть при вас.
- Должен выдавать распечатку с показаниями и временем проверки.
Далее внимательно смотрите на дату и время на распечатке, так как известны случаи, когда водителям пытались вменить чужие результаты проверки. Через 20 минут должна быть произведена повторная проверка. Дорожный контроль в Донецке не является исключением.
Если вы не согласны с показаниями алкотестера, сотрудник ГАИ обязан доставить вас для медицинского освидетельствования, которое проводится врачом-наркологом.