Термическая обработка металла для придания ему новых свойств

Для придания различных свойств и изменения структуры металла применяют его термообработку, при которой осуществляют нагрев, охлаждение (быстрое или медленное) и комбинируют эти процессы. В результате можно придать металлу высокую прочность, пластичность, твердость, другие необходимые свойства.

Термическая обработка металла для придания ему новых свойств

Виды термообработки
Используемая термическая обработка в Донецке, включает различные виды и операции.
Для лучшей обработки металла, улучшения его структуры, однородности, снятия внутреннего напряжения применяют операцию отжига. Отжиг заключается в том, что металл нагревают, выдерживают при высокой температуре, медленно охлаждают в печи. За счет этого понижается твердость, увеличивается пластичность, снимается наклеп. Существуют различные виды отжига, зависящие от температуры нагрева, неизменной остается технология охлаждения.

Чтоб придать твердость, используют закалку, но в этом случае увеличивается хрупкость. Во время закалки происходит нагрев до критической температуры, а затем быстрое охлаждение. В качестве охладителя используется вода, масло, другие среды. Закалку проводят разными способами, все зависит от желаемых свойств. Охлаждение происходит с использованием  одного охладителя, для углеродистых сталей используют прерывистое охлаждение. Сначала охлаждают быстро (охладитель — вода), а затем медленно (охладитель — масло). Охлаждение струей воды используют для закалки части детали. Оборудование для термообработки и сварки применяют стандартное или нестандартное технологическое оборудование в Донецке, где его можно приобрести.

Для снятия хрупкости и увеличения пластичности после закалки используют операцию отпуска. В этом случае происходит небольшая потеря прочности. Изделие нагревают, а затем медленно остужают. Отпуск производят, используя различные температуры. Для режущих деталей, инструментов для измерения используют низкотемпературный отпуск. Данный отпуск сохраняет износоустойчивость, но динамические нагрузки изделие выдерживает плохо. Для таких изделий, как пружины, рессоры, штампы используют отпуск при средних температурах, нагревая их до 350-500 гр. Для деталей, испытывающих ударные нагрузки, применяют нагрев до высоких температур.

При нормализации или старении происходит нагрев до температур выше критических и последующее охлаждение на воздухе.

Во время термической обработки, металлы приобретают свойства, необходимые для их дальнейшего использования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *