Какие принтеры бывают?

Матричные принтеры — это надежное решение для быстрой, качественной и экономичной печати документов различной сложности в офисах любого масштаба.

Матричные принтеры

Времена, когда матричный печатающий аппарат трещал повсюду, уже давно прошли. Повсеместное распространение получили струйные и лазерные принтеры, в которых используются оригинальные картриджи, заправленные тонером или чернилами. Однако и сейчас в некоторых случаях применение матричных устройств оправдано: в том случае, если необходимо получить сразу много копий одного документа под копирку, или если производится печать документа на специфической бумаге (наверняка, Вы видели, какие чеки выдаёт сбербанк в ходе проведения операций по оплате или переводу денежных средств), ну или же печатающему устройству предстоит работать в условиях повышенной влажности, запыленности и специфических температурных режимах.

струйные и лазерные принтеры

В качестве расходных материалов, матричные принтеры используют ленту, которая пропитана красящим веществом.

струйные и лазерные принтеры

Современные девайсы имеют, по сравнению со своими «прошловековыми» предшественниками, небольшие габаритные размеры, цену и массу. Матричные аппараты не отличаются высокой производительностью и имеют среднее качество печати. Изображение в них формируется из большого количества точек, которые образуются от ударов тупых иголок по красящей ленте.

Именно благодаря работе иголок, принтеры способны выдавать на бумагу алфавитно-цифровую информацию, примитивные рисунки, диаграммы, графики и даже полутоновые изображения.

Обычно иголки располагаются в вертикальный ряд (то есть в высоту печатаемой строки), их количество может быть от 7 до 48 шт. Каждая иголка прижимается к красящей ленте своим электромагнитом, а назад отводится пружинкой.

Сам же печатающий механизм с иголками равномерно перемещается вдоль строк носителя. Красящая лента имеет такие же размеры, как у пишущих машинок.

Чаще всего она бывает помещена в пластмассовую кассету. Носители, используемые в матричных принтерах, могут быть разных типов: рулонная бумага, листовая, бумага с отверстиями или без них. Чтобы улучшить качество изображения иногда применяется повторная печать символов с небольшим смещением иголок.

Есть матричные принтеры, в которых применяется многоцветная лента (т.е. 3-4 цвета). Габариты таких устройств непрерывно уменьшаются, количество иголок растет, а их толщина уменьшилась до долей миллиметра.

Надежность печатающего механизма, устойчивость к вибрации и пыли у матричных принтеров самая высокая. И именно эти показатели определяет их использование в экстремальных условиях.