Вильнюс — живописная столица Литвы

В Вильнюсе, как и на протяжении столетий, жизнь пульсирует неповторимой магией, красотой Вильнюса и его любовью. Всего несколько дней пребывания в этом городе оставляют много радостных впечатлений и приятных воспоминаний.

Вильнюс - живописная столица Литвы

Вильнюс — столица Литвы, культурный и промышленный и центр страны. Он расположенный в долинах рек Вильняле и Нерис. Очень радостный и красивый город — такие ассоциации всегда возникают у путешественников, побывавших в литовской столице.
Рядом с уникальными архитектурными наследиями Старого Города соседствует современный Вильнюс — его небоскребы, рестораны, уютные кафе и комфортабельные гостиницы вильнюса, великолепный сервис в которых отмечают многие туристы. Официально дата основания Вильнюса приурочена к 1323 году. Но здесь, у горы Пилиес, еще в 5 веке находилось оживленное и людное поселение — место пересечения значимых торговых путей. В столицу Литвы город превратился в 1323 г. — в этот период князь Гедиминас перенес столицу из Старого Тракая в Вильнюс. В 1795 году, после очередного раздела Речи Посполитой, город вошёл в состав Российской Империи, до 1918 года он сохранял свое изначальное имя — Вильна. Советский период начался для него с 1939 года, теперь уже под литовским названием — Вильнюс.

Вильнюс - живописная столица Литвы

Несмотря на то, что столица Литвы пережила многочисленные войны и пожары, большая часть уникального исторического наследия архитектуры прошлых эпох осталась целой. В Вильнюсе, как и на протяжении столетий, жизнь пульсирует неповторимой магией, красотой Вильнюса и его любовью. В 16 веке литовская столица была одним из крупнейших европейских городов, на этот период приходится самый расцвет Вильнюса. Он сохранил уникальные черты средневековья – колоритные извилистые улочки, величественные готические соборы, колокольни, острия башенок костелов, характерные черепичные крыши. С обзорной площадки символа города — Башни Гедиминаса открывается изумительная панорама. Здесь гармонично сочетаются величайшие европейские стили архитектуры: ренессанс и готика, классицизм и барокко. Среди самых уникальных шедевров архитектуры можно особенно выделить замковый готический ансамбль периода 14-18 веков, костел Св. Анны, наследия ренессанса – величественный костел Св.Михаила и ворота Аушрос в старинной городской стене 16 века., дворики Университета (1579 год).

Вильнюс - живописная столица Литвы

Старый Город своими достопримечательностями притягивает все больше туристов со всей Земли. Во всех концах литвской столицы много живописных зеленых парков и скверов. Власти прилагают активные усилия по озеленению всего города и реконструкции памятников старины, но у них есть далеко идущие планы — превратить его в один из самых современных мегаполисов восточной Европы. Всего несколько дней пребывания в Вильнюсе оставляют много радостных впечатлений и приятных воспоминаний.