Полезные и бесполезные продукты в рационе вашего питомца

Как и питание человека, питание домашнего питомца должно быть правильным. Его рацион в обязательном порядке должен содержать белки, углеводы, жиры и витамины – только с таким набором микроэлементов Ваша собака будет чувствовать себя хорошо, будет бодрая и жизнерадостная. Поэтому, при составлении ежедневного рациона питания совей собаки стоит обратить внимание на то, что есть и полезные продукты, которые принесут только пользу животному, но и есть довольно вредные, которые только навредят пищеварительному тракту собаки и могут привести к определенным заболеваниям.

Как бы это ни было странно на первый взгляд, но собаке лучше не давать кости. Во-первых, засоряют кишечник и при их раскусывании осколки могут травмировать его ротовую полость. А во-вторых, их употребление часто приводит к запорам, а также в некоторых случаях и к завороту кишок у собаки. Также к вредным продуктам питания для животного (да и для человека в том числе) можно отнести все колбасные изделия и окорочка, поскольку они содержат в своем составе такие неприятные вещества, которые могут привести к полному или частичному разрушению печени.

Сырая рыба – также является продуктом питания, который может навредить собаке. При ее употреблении собака практически в 99 процентах заразиться паразитами (глистами). Также не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса (свинина, баранина). Более того, при приготовлении блюд для собаки не стоит ее пересаливать или добавлять какие-либо другие специи, так как это может привести к потере вкусовых рецепторов, а также нюха. В вредным продуктам также можно отнести все хлебобулочные изделия, сладости и шоколад.

Среди полезных продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе собаки, можно выделить такие:

— белковые продукты – мясо, яйца, а также молочные продукты. Из мясного лучше отдать предпочтение говядине, так как она постная. Не стоит давать ее в сыром виде, но и вареная пользы никакой не принесет. Перед тем, как дать ее собаки, необходимо ошпарить ее кипятком примерно минуту. И все мясо готово к употреблению. Яйца можно давать в любом виде не чаще, чем 2 раза в неделю;

— каши и злаки. Это неотъемлемая часть сбалансированного питания собаки. Самая полезная каша для питомца – это геркулесовая. Ее можно запаривать, варить или настаивать, чтобы сохранить все полезные элементы и витамины.

При использовании сухого корма не стоит вводить в рацион собаки какие-либо другие продукты питания, так как это может привести к определенному дисбалансу всей пищеварительной системы. Такой корм сбалансированный и имеет в своем составе витамины для собак для повышения иммунитета, а также другие микроэлементы, которые позволяют питомцу сохранять свою активность. Однако, если пес приболел и стал вялым, то стоит отдельно приобрести специальные витамины для собак для повышения иммунитета и пропить их курсом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *