Что такое обратный осмос и как его применяют в быту?

Обратный осмос – это частный случай диффузии, происходящий с помощью технологического вмешательства человека. Суть его заключается в том, чтобы с помощью давления заставлять воду (она выступает в качестве растворителя) проходить через полупроницаемую мембрану из более в менее концентрированный раствор. Особенности строения мембраны таковы, что пропуская через себя воду, она удерживает остальные вещества, которые растворены в ней. Средняя мембрана способна пропускать молекулы размерами не более 0,3 нанометров.

В быту обратный осмос используется, к примеру, в таких приборах, как фильтр для воды под мойку. Высокая чувствительность мембраны, применяемой в этом процессе, позволяет максимально эффективно очищать воду, делая ее пригодной для питья.

Осмос обратный: основные преимущества для быта

Главной положительной характеристикой, которой обладает осмос обратный, безусловно, является высокое качество очистки воды. Использование синтетических полунепроницаемых мембран позволяет задерживать характерные для водопроводной воды высокомолекулярные соединения, тогда как другие  (низкомолекулярные) свободно проникают сквозь нее. К последним относятся кислород, хлор (в том количестве, которое соответствует норме) и некоторые газы, которые задают вкус воды.

Фильтр для воды под мойку – это мощное и современное устройство, позволяющее производить мгновенную очистку потока воды, что весьма полезно, если необходимо применять использующий осмос фильтр в системах, потребление воды в которых достаточно высоко. Этому способствует не только прогрессивная структура строения фильтров, но и высокий ресурс мембран, позволяющих работать бесперебойно.

Как обратный осмос влияет на здоровье?

Данная система позволяет очищать воду на 99%, что само по себе положительно сказывается на здоровье. В процессе фильтрования мембрана задерживает бактерии, вызывающие серьезные болезни, такие как холера, гепатит и некоторые другие вирусы.

Так, используя выполненный с применением технологии обратного осмоса фильтр для воды под мойку, Вы получаете практически полностью стерильную воду. Если принять во внимание рекомендации ВОЗ, то такая вода (содержание минеральных солей в которой менее 100 грамм на литр) считается слабоминерализованной. Именно такая жидкость подходит для выполнения большинства бытовых операций с водой, а также максимально безвредна.

Источник статьи: Вечерний Новосибирск