Герасимов Филипп Евгеньевич – выпускник МГИМО, российский коммерсант

Герасимов Филипп Евгеньевич

С 2015 года один из акционеров АО «Нефтеавтоматика», где с 2013 года занимает должность генерального директора, учредитель IT-компании ООО «ЮТЕКА».

Деятельность АО «Нефтеавтоматики» связана с инженерно-техническим проектированием (разработка, внедрение АСУ), техническими испытаниями, исследованием и анализом для разных промышленных сфер. Это одно из старейших и успешных предприятий на российском нефтесервисном рынке, но в 2012 году компания переживает острый кризис. Виной тому служит неэффективное управление, утрата производственных мощностей, неудачные преобразования на фоне критической экономической ситуации в стране.

Грамотное руководство и антикризисные меры к 2018 году вновь выводят компанию на лидирующие позиции в своей области и позволяют вернуть утраченный авторитет в сфере АСУ-технологий.

За время шестилетнего управления «Нефтеавтоматикой» Филипп Герасимов в рамках компании реализовал программы обустройства и сервисного обеспечения многих нефте- и газоместорождений, в числе которых Таас-Юряхское, Пякяхинское и другие. За этот же промежуток времени предприятие успешно провело работы по поставке, установке и запуску оборудования для нефтемагистрали «Восточная Сибирь – Тихий океан». На сегодняшний день в числе ведущих заказчиков у «Нефтеавтоматики» числятся такие гигантские корпорации, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром Нефть» и другие крупнейшие организации нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Ключевым толчком в развитии компании стал запуск отечественного оборудования с принципиально новым программно-техническим обеспечением. Инновационные комплексы на базе микропроцессоров не только устранили зависимость российского нефтесервисного рынка от иностранных производителей, но и позволили отрасли существенно сэкономить на производственном оснащении – новые АСУ-системы на порядок дешевле не только зарубежных, но и аналогичных российских комплексов.

Ф. Герасимов считает, что внедрение отечественных разработок имеет огромные преимущества перед импортными разработками. Во-первых, это позволит обеспечить круглосуточный оперативный сервис, так как технические службы постоянно находятся в зоне доступа. Во-вторых, совокупность расходов по закупке, доставке, установке и обслуживанию оборудования вполне удовлетворяет заказчика.

Благодаря умелой руководящей политике Филиппа Евгеньевича Герасимова началась модернизация производств, входящих в состав АО «Нефтеавтоматика», а инвестирование в создание новых мощностей привело к появлению тысяч дополнительных рабочих мест.

Корпоративная система мотивации, скоординированность административного управления, умелый контроль над всеми подразделениями компании привело к стабильному росту и развитию компании, оборот которой к 2018 году составил 10,5 млрд. рублей ежегодно. Это больше, чем в 10 раз по сравнению с кризисным 2012 годом.

Сегодня програмно-технические комплексы покоряют рынок нефти и газа не только в России. Ими успешно пользуются предприятия Казахстана и Азербайджана. Кроме того, гендиректор «Нефтеавтоматики» планирует выход нового высокотехнологичного продукта на рынки ближневосточных и европейских государств, а также стран СНГ, о чем на данном этапе ведутся переговоры Герасимовым с представителями иностранных компаний.

«Россия способна производить конкурентоспособную и качественную продукцию, аналогичную западной, но на международном рынке она будет на порядок дешевле» — подчеркивает Филипп Герасимов. Он уверен в потенциале российской инженерии и видит большие перспективы для ее выхода мировой уровень.

Кроме нефтегазовых производственных и промышленных объектов микропроцессорные системы нашли обширное применение в других отраслях. Например, ими оснащаются новые московские метростанции.

В 2016 году Герасимов запустил социальный проект, учредив IT-компанию «Ютека». Компания занимается разработкой сервиса ЮТЕКА. Это приложение, доступное в системах GooglePlay и AppStore, разработано с целью сделать фармапродукцию максимально доступной для рядового потребителя. Хотя программа в аптечном рынке не профильного значения, но Герасимов предлагает всем звеньям фармакологической цепочки (производители, дистрибьюторы, точки реализации и покупатели) взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня модель бизнес-проекта успешно реализовывается, партнерские сети расширяются, вовлекая все новые регионы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.