Сферы применения теплообменников

Практически невозможно найти хотя – бы одну отрасль промышленности, в которой бы не использовались теплообменные процессы и устройства, где они протекают – теплообменники. Обмен тепла представляет собой саму передачу тепла от одного предмета к другому. Он существует в трех ипостасях: теплопроводности, конвекции и излучения. В первом случае передача тепла происходит на молекулярном уровне внутри объекта, например, как в нагреваемом металле. В случае конвекции тепло распространяется циркуляционным путем. Наглядный пример – кипение. В третьем случае тепло передается с помощью электромагнитного излучения, как свет от Солнца. В качестве теплоносителя используются различные вещества. Правильно выбранный подобный агрегат непременно окажет положительное влияние на энергоэффективность всего процесса производства. Теплообменные аппараты конструктивно отличаются между собой и классифицируются следующим образом:

1.Устройства поверхностного типа. Делятся на рекуперативные и регенераторные. В первых разнотемпературные среды разделены и не смешиваются. В регенераторных обе среды имеют поочередный доступ к поверхности.

2.Устройства контактного типа. В них допускается непосредственный контакт между носителями тепла.

Известно довольно много конструкций подобных аппаратов. Наиболее распространенными являются кожухотрубные модели, состоящие из трубок, заключенных в кожух (трубу). По трубках движется один теплоноситель, а по трубе – другой, осуществляя, таким образом, теплообмен. Да, устройство довольно простое, но оно имеет один существенный недостаток – низкий коэффициент теплопередачи.

В более совершенном пластинчатом теплообменнике процесс передачи тепла происходит несколько по – другому. Пластины для теплообменника имеют канавки и волнистую поверхность для протекания жидкости. Они стягиваются между собой стяжками и уплотняются при помощи резинового уплотнителя. Такие устройства обладают гораздо большей энергоэффективностью, чем кожухотрубные, отличаются надежностью, но имеют и свои недостатки. Они довольно чувствительны к повышенному давлению и сложны в обслуживании, требуют периодической чистки. Эту задачу позволяет качественно выполнить специальная установка для промывки теплообменника.

Сфера применения теплообменных аппаратов необычайно широка и разнообразна. Например, в коммунальном хозяйстве такие устройства участвуют в водоснабжении, отоплении, подогреве различных поверхностей и больших объемов воды (в бассейнах). В металлургии без них не обойтись при выполнении плавильных работ, в нефтехимии – в крекинговых процессах и тому подобное. В случае если есть необходимость приобрести надежный и эффективный теплообменник, лучше всего это сделать в компании «Комплексное снабжение» которая гарантированно поможет подобрать необходимый аппарат по выгодной цене.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.