Итальянский шоколад — история, разновидность и особые качества

Всем известно, что шоколад приносит нам наслаждение от его вкуса, знаем также, что такое шоколад и какой бывает. В мире есть много его производителей. Но в данной статье мы остановимся на истории шоколада. Так, к примеру, итальянский деликатес бывает горьким по вкусу, молочным, с добавлением орехов и фруктов, а также холодный и горячий, который может использоваться для перекусов и питья. Все это нам знакомо в разных его формах и со всевозможными дополнениями. Хотим представить вам историю шоколада, который по праву считают любимым многими во всем мире деликатесом.

Многие века назад 4000 лет было открыто народами населяющими континент Америку такое растение как какао (шоколадное дерево). В культуре народов майя проживающим в основном вблизи холма Манати (сейчас Мексика, Веракрус) шоколад был настолько для них важным, что его считали священным. Так в 2008 году археологам повезло обнаружить сосуд с какао, принадлежавший еще культуре майя подтверждающий эту версию.

Императоры народности майя какао считали священным эликсиром. Так такой напиток использовали во время священных ритуалов и при проведении праздников, и пить его традиция была в браках.
Также какао использовали на церемониях при рождении детей в момент процедуры очищения их, что также применялось и при католическом крещении, когда это для благословления новорожденных совмещалось с ритуалами камня и растений. Также были отложены в гробницах древних царей народов майя похоронные сосуды с какао, которые они считали знаком чистоты, воскресения и духовной силы и они верили, что этот святой божественный плод сопровождает душу умершего и очищает ее.

Какао помимо того, что имеет непревзойденный замечательный вкус еще и свою интересную историю касающуюся нашей истории. Также данный продукт полезен для здоровья, так как в своем составе содержит очень много антиоксидантов способствующих предотвращению старения наших клеток. Еще в составе есть гормон дофами вызывающий в нашем мозгу антидепрессантное действие, что дает нам чувство радости и поощрения. В этой связи чашка горячего шоколада нет ничего лучшего для повышения хорошего настроения и приобретения чувства энергичности и полной радости.

Шоколад и его история

Ссылаясь на одну из легенд, мы узнаем, что перед сотворением мира один из азиатских богов был укреплен какао бобами. Напиток из какао бобов обладал прекрасными энергетическими свойствами и известен еще с тех времен был как афродизиак. Согласно этой легенде богом было дано сначала шоколаду имя – «cacahualt», а уже после вышло как «chocolałt».

Как говорится — «хотите — верьте, хотите — нет» — но в Европу шоколад был завезен около 1500 года Христофором Колумбом благодаря импорту какао-бобов. Его популярность сначала не такая была. И лишь до того времени когда был проведен с какао-бобами эксперимент с добавлением в них сладких добавок таких как мед, сахар и ванилин. И уже после этого напиток, который получился, приобрел постоянных его поклонников. В Америке какао употребляли исключительно только аристократы из-за его высокой стоимости. А рецепт его тщательным образом соблюдался для них только.

18 век стал тем временем, когда уже во многих европейских странах шоколад стали производить на многих фабриках. Швейцария в это время стала той страной, где больше всего производили данный продукт в мире. Но при этом процесс его изготовления еще был довольно дорогим и к тому, же еще и хлопотным. Все изменил химик из Голландии Конрад Ван Хоутен, которому удалось придумать сыпучее какао, ставшее впоследствии основой для приготовления жидкого и твердого шоколада. Это открытие стало необычайно популярным за счет того, что получило меньшие производственные затраты.

Далее уже швейцарцы стали усовершенствовать шоколад. Так 1875 году Даниэль Питер добавил в это лакомство сгущенное молоко. В результате такой добавки был получен для еды в твердой форме молочный шоколад (https://www.konffetki.ru/shokolad/molochnyj-shokolad/). После данного открытия уже через 4 года согражданину Даниэля Питера Радольфу Линду удалось изобрести оригинальный метод рафинированного шоколада. Это открытие стало толчком хорошего темпа выпуска темного шоколада получившегося высочайшего качества. Новый способ придал шоколаду бархатную текстуру и был убран его терпкий вкус.

Как выбрать шоколад?

Чтобы выбрать качественный итальянский шоколад необходимо знать о следующем:

  • Изучите состав продукта. На первым месте в составе должно быть какао-масло и какао тертое. Если на упаковке указано что они в составе, то это не кондитерское изделие, а настоящий шоколад. Многие производители, чтобы удешевить продукт заменяют какао-масло на другие растительные жиры. Данные заменители пагубно влияют на вкус шоколада и продукт с их содержание не является шоколадом. Вместо какао тертого производители добавляют какао-порошок. Это значительно удешевляет продукт и удешевляет продукт в целом.
  • Срок годности. Срок годности настоящего шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Однако если в нем есть добавки, то необходимо учитывать что это за добавка. Сухофрукты, вафли, кремы и так далее значительно уменьшают срок годности продукта.
  • Внешний вид. Настоящий шоколад обладает ровной глянцевой поверхностью. Если же плитка имеет матовую поверхность, то при производстве использовалось некачественное сырье. Или же продукт подвергался внешним воздействиям. Если это не пористый шоколад, но при разломе структура шоколада должна быть однородной. Седой налет говорит о не правильном хранение продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.