Кофе в предприятиях общественного питания

В отдельном бизнесе при формировании меню нужно учитывать все направления обслуживания где востребован кофе:
на завтрак;

  • в лобби-баре и ресторане;
  • при обслуживании конференций;
  • в номерах гостиницы.

Кофе на завтрак

Кофе на завтрак — классический вариант для современного человека. Обычно предлагают американо или фильтр-кофе. Готовят его в фильтр-кофеварке методом проливания горячей воды через небольшое количество перемолотых кофейных зерен. Приготовление напитка осуществляет в следующих пропорциях: 60 грамм молотого кофе на 1 литр горячей воды. Приготовленный напиток сливается в ёмкость в виде термоса (2-3литра) или в высокую ёмкость с возможностью подогрева. Эти два варианта предполагают дозатор-раздачу с краном для самостоятельного наливания кофе посетителями. Однако данный тип кофеварки уже не столь востребован и на это есть ряд причин: напиток приготовленный на молотом кофе уступает вкусовыми качествами вкусу кофе из зерен; при приготовлении не получается предугадать необходимое количество кофе; всегда имеется большой процент списания продукции (кофе). Поэтому на их смену пришли автоматические кофемашины, которые способны без участия гостей приготовить великолепный кофе. Кроме того большинство из них уже имеют капучинатор, а значит могут приготовить множество различных напитков.

Кофе в лобби баре и в ресторане гостиницы

Кофе в ресторане, баре или отеле традиционно отличается безукоризненным изысканным утонченным вкусом и качеством. Ведь чашечка кофе в этих заведениях некая визитная карточка. Чем выше класс гостиницы, тем выше должно быть качество кофейного напитка. Как оценивается качество кофе в гостинице:

  • соблюдается этикет в сервировке стола;
  • напиток должен быть приготовлен в течение двух минут и не более;
  • сбалансированный вкус напитка;
  • ароматный свежий кофе;
  • равномерное послевкусие.

Что может повлиять на приготовление качественного кофе в отеле?

Высокие стандарты по приготовлению кофе в отеле зависят от ассортимента, сервировки и сортов кофейных напитков. Формирующие результат факторы:

  • Рожковая кофемашина
  • Качественная водоподготовка
  • Ежедневный уход и настройка кофемашины
  • Премиальные виды арабики
  • Квалификация и опыт бармена

Постоянный контроль и соблюдение правил позволит поддержать достойные вкусовые качества кофе. Любое отступление может привести к негативному восприятию со стороны клиентов. Кофе можно считать визитной карточкой отеля.

Организация кофе в отеле. В обязанности работников отеля входит обслуживание конференций. Это обязательный кофе-брейк во время проведения мероприятий. Эта важная часть требует серьезного подхода. Напиток во время кофе-брейка должен соответствовать высокому уровню качества, чтобы подчеркнуть уважение к гостям. Чаще всего предлагается фильтр-кофе с молоком или сливками. Горький кофе не желателен, чтобы не вызвать ассоциацию с сервисом недопустимого уровня. Вкус должен быть свежим с легкой кислинкой и ягодными или фруктовыми нотками.

В зависимости от уровня отеля предусмотрено наличие различных вариантов порционного кофе в номере. Это может быть растворимый кофе или набирающий популярность, натуральный кофе в капсулах.

Главные правила за уходом кофейного оборудования

Главные правила за уходом кофемашиной очень простые. Основное — это конечно же соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой кофемашиной.
  • Заменить встроенный фильтр для очистки воды.
  • Осуществляйте декальцинацию — это чистка кофемашины от накипи.
  • Очищайте варочную группу при помощи средств от кофейных масел.
  • Очищайте функциональные части кофейного оборудования: контейнер и поддон от кофейной гущи; резервуар для воды; капучинатор и кувшин для молока; протирайте кофемолку бумажным полотенцем.

Протирая поверхность кофемашины, вы сохраняете презентабельный внешний вид кофейного оборудования, однако на качество работы и срок службы это никак не влияет. С функциональной частью все намного труднее. Если вовремя не осуществлять очистку, то вас в скором времени ждут серьезные неприятности — посторонний привкус в кофейном напитке или кислый запах. В некоторых случаях это даже может привести к поломке кофемашины.

Нужно заботиться о варочной группе в кофешине. Кофейные зерна содержат масла, которые оседают на внутренних деталях устройства и со временем могут привести к поломке. Если кофейное оборудование работает ежедневно, то необходимо чистить варочную группу каждую неделю. Ежемесячно пользоваться средствами для удаления кофейных масел и накипи.

Как осуществляется декальцинация

Декальцинация — это процедура очистки кофемашины от накипи. Производится она при помощи специализированных средств (средства для удаления накипи). Каждый производитель кофемашины в инструкции по эксплуатации описывает полностью процесс очистки устройства и указывает какими средствами это осуществить. Если этого не делать, то эксплуатация аппарата будет недолгой. Если кофемашина стала громче работать, понижается температура нагрева, белый осадок на дне чашки, то это первые сигналы того что требуется декальцинация.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.